Текущая дата: 07-02-2025 08:54
Вход · Регистрация
Поиск · Пользователи · Правила · Calc
 

Про самодельные мишени и не только (и не только для пневматики)

  Всего сообщений: 13
Для печати
Автор Сообщение
tsar
 Написано: 06.04.2011, 00:27

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Я думаю данная тема и изложенная в ней информация будет интересна всем :ready:.


Вариант №1...
Для стрельбы из пневматики на расстояние 10 м можно изготовить самодельный пулеулавливатель. Он сделан максимально просто.

Берется любой толстый журнал (или ненужный каталог), перематывается скотчем, под корешок просовывается проволока для крепления на стену или на ствол дерева.

Для крепления самой мишени используется 3 капроновых нити: две по бокам и одна в центре. Такое крепление обеспечивает ветростойкий прижим и быструю смену мишени.

Из недостатков такого пулеулавливателя можно назвать быстрый износ, особенно в центрах мишеней и постепенную насыщаемость отстрелянными пульками. Однако его дешевизна с лихвой перекрывает его недостатки. Если журнал (каталог) имеют толщину порядка 2-4 см, то можно его просто развернуть другой стороной, а пробоины заклеить скотчем. Отстрелянные пульки вытряхиваются или выбираются пинцетом.
(www.coldhotsteel.ru)
В начало страницы
tsar
 Написано: 06.04.2011, 00:35  

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Статьи из журналов


В начало страницы
tsar
 Написано: 06.04.2011, 00:45  

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 10%-го БАЛЛИСТИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА ДЛЯ ОТСТРЕЛА ПУЛЬ
Это рецепт для производства одного блока 10%-ого желатина, который состоит из 9 литров воды, смешанной с 1 килограммом порошка желатина. Блок использующийся ФБР, размером 6x6x16-дюймов, который весит приблизительно 22 фунта.
Материалы и требуемое оборудование:
• Порошок желатина (1 килограмм)
• Весы
• Емкость для смешивания
• Ведро емкостью 25 литров
• Мерная емкость (1 литр)
• Термометр
• 9-литров горячей воды (130°F±10°F)
• Мешалка для краски
• Пропионовая кислота
• Аэрозоль силикона для смазывания стенок формы
• Форма для желатина (размер ФБР: 6"x7"x16 ")
• Холодильник для охлаждения желатинового блока
• Ящик со льдом (если необходимо)
• Хронограф
• Линейка (45 - 60 сантиметров)
• Хорошая книга о проникающей способности снарядов
Процедура:
1. Используя весы, взвесьте 1-килограмм порошка желатина. Высыпьте его порошок желатина в емкость для смешивания.
2. Используя мерную посуду, влейте 6-литров горячей воды в 25ти литровый пластмассовый ковш.
3. Высыпьте постепенно, 1 килограмм порошка желатина в горячую воду при медленном смешивании.
4. После того, как 1-килограмм желатина был полностью смешан с 6-ти литрами воды, добавьте 5 миллилитров пропионовой кислоты к желатину, чтобы предотвратить рост микроорганизмов. (Пропионовая кислота не нужна, если Вы намереваетесь отстрелять блок желатина в течение недели после подготовки, и Вы намереваетесь избавиться от блока желатина немедленно после испытания).
5. Добавьте 3-литра горячей воды (130°F ± 10°F) к раствору желатина. Медленно помешивайте раствор желатина 3 - 5 минут, чтобы весь порошок желатина растворился.
6. Если нужно, удалите пену с поверхности раствора.
7. Смажьте стенки формы силиконовым спреем, чтобы легче удалить застывший желатин.
8. Осторожно влейте раствор желатина в форму.
9. Держите форму с желатином при комнатной температуре в течение 4 часов, для гидратации. Накройте форму, чтобы в раствор не попала пыль.
10. Поместите фору с желатином в холодильник с температурой 39°F.
11. Выждите по крайней мере 24 часа до удаления блока желатина из формы.
12. При удалении блока желатина из формы, влейте маленькое количество ледяной холодной воды между формой и желатином, чтобы облегчить удаление.
13. Желатин поместите в полиэтиленовый пакет и положите обратно в холодильник. Ждите по крайней мере за 24 часа, чтобы позволить температуре желатина стабилизироваться.
14. Большие блоки желатина нужно выдерживать больше.
15. Используйте контейнер для хранения льда (не добавляйтете никакого льда), чтобы транспортировать желатин к стрельбищу. Термометр в ящике со льдом, чтобы контролировать температуру.
16. Выньте блок желатина из ящика с льдом, снимите полиэтилен, и разместите блок на испытательном стенде. Датчики хронографа разместите непосредственно перед блоком желатина, чтобы измерить скорость пули.
Обратите внимание: Время существенно. В зависимости от окружающей температуры, блок желатина начнет нагреваться, как только Вы удалите его из ящика для льда. Лучше испытывать при окружающей температуре 39-65°F. Главное правило состоит в том, чтобы закончить ваше испытание в течение 20 минут после удаления блока желатина из ящика с льдом.
18. Если используете два или больше блока желатина убедитесь в том, что температура каждого из них одинакова и составляет 39 ° F.
19. Лучше измерять глубину проникновения после каждого выстрела. Эта практика минимизирует потерю данных, если одна пуля сталкивается с другой в блоке желатина.
20. При стрельбе на открытом воздухе, укройте блок желатина от прямых солнечных лучей.

_____________________
P.S.: 1 дюйм = 2,54 см; 1 фунт = 0,45 кг; 1 0F = -17,22 0С.
В начало страницы
tsar
 Написано: 06.04.2011, 00:47  

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Пластинчатый пулеулавливатель
Размеры 60 x 65 см. Пластинчатый пулеулавливатель сделан из листовой стали ST 52.
Толщина задней стенки - 6 мм. Пластины, изготовленные из износостойкой стали C 45 толщиной 10 мм, устанавливаются под углом в специальном зажиме из резины.
Накопительный поддон для пуль находится в нижней части и оснащен крышкой, которая легко снимается.
Перед пулеулавливателем устанавливается пластина из полиэтилена для защиты от осколков, ее нужно время от времени обновлять.
Принцип действия понятен без слов.

(www.ingul.ru)
В начало страницы
tsar
 Написано: 06.04.2011, 00:53  

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Вариант №2 (мне понравился :good:)
Пулеулавливатель из свинца
Из использованных пулек отливаем пластину 150х150х15мм.
Свинец мягкий и хорошо гасит энергию пули и она не отскакивает, а "прилипает" к пластине. Кружки бумаги от мишени, которые пульки увлекают за собой, не дают им схватываться накрепко. По мере образования горки, она сама отваливается и падает в ёмкость, которую надо время от времени опустошать.

Вот оно сердце этой установки - свинцовая пластина. Она свободно подвешена на проволоке за гвоздики. Можно её и к стенке поставить, в обувную коробку упрятать... Короче, у кого какие возможности и способности. Этот пулеулавливатель сделан из того, что было под рукой (основная панель - мебельная доска 400х600х18, боковины и емкость - оцинковка толщиной 0,6мм, лицевая панель - оргалит, освещение - две энергосберегающие лампочки по 6 вт).

Вот он какой получился
А вот, что получается с пульками.

(www.keeper523.chat.ru)
В начало страницы
tsar
 Написано: 06.04.2011, 01:03  

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Вариант №3 (больше всех понравился :good: :bravo: :good:)
Сначала использовался лист фанеры для крепления мишени, но он "жил" весьма недолго, и самое неприятное - выстрел по листу фанеры сопровождался очень громким звуком. В итоге была сделана такая конструкция из резины:

Для крепления мишени на пулеулавливателе используются канцелярские зажимы для бумаг. Очень удобно.

Далее стальная шпилька 14 мм, 1 м длиной одним концов крепится в подставке, вторым - в пулеулавливателе.


А это пуля, извлеченная из новоиспеченного пулеулавливателя после выстрела с 2 метров из GAMO CFX. Было слышно только лязг пружины.


Вариант №3.1
Еще похожий вариант: коробка из 15мм ДСП, первым закладывается 20мм блин свинца, потом три тряпки - звук душит в ноль, слышно как пуля мишеньку дырявит, держит удары отлично.

(talks.guns.ru)
В начало страницы
Stayn
 Написано: 06.04.2011, 01:25  

Тот самый


Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2569
Откуда: Из лесу вышел
Спасибо, очень полезная тема. :good:

А можно попросить участников форума сюда же закинуть несколько файликов с классическими и какими-нибудь эксклюзивными вариантами собственно мишеней, для распечатки на принтере?
:oops:
В начало страницы
tsar
 Написано: 06.04.2011, 01:40  

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Stayn писал(a):
Спасибо, очень полезная тема. :good:

А можно попросить участников форума сюда же закинуть несколько файликов с классическими и какими-нибудь эксклюзивными вариантами собственно мишеней, для распечатки на принтере?
:oops:

Завтра сделаю, у меня есть отличная подборка на работе. ;)
В начало страницы
tsar
 Написано: 06.04.2011, 02:03  

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Вот отличная ссылка: http://www.shooting-ua.com/target.htm
Огромный выбор на любой вкус :???:.
В начало страницы
Wollf
 Написано: 06.04.2011, 03:22  

Песдабол-сказачнег


Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 2379
Откуда: Ярославль
Имя: Владимир
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1853
В начало страницы
tsar
 Написано: 15.04.2011, 15:42  

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Вариант №4

Все понятно без слов. :roll: Габариты можно пропорционально изменять.
(popgun.ru)
В начало страницы
tsar
 Написано: 16.04.2011, 21:44  

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Еще не плохой вариант...
Вариант №5


Если сделать ограничитель (чтобы скоба не падала далеко) и через ролик привязать струну, которая будет поднимать скобу для фиксации пластин, то получится дистанционное управление…
(talks.guns.ru)
В начало страницы
tsar
 Написано: 21.04.2011, 23:14  

Стрелок


Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 145
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Вариант №6 (отличный вариант, но все же надо из металла)
Конструкция данной мишени была предложена Родни Бойсом (Rodney Boyce).
[изображение]
Первый шаг заключается в вырезании из фанеры или др. материала контура мишени и отверстия в нем – убойной зоны. Выбирая внешний вид мишени (заяц, ворона, крыса и т.п.), помните, что убойная зона не должна быть слишком низко, так как за ней размещается механизм, позволяющий мишени падать при попадании в убойную зону. Кроме того, форма мишени должна полностью скрывать этот механизм. Перед тем как выпиливать мишень на ней лучше разместить металлическую шайбу (окаймление убойной зоны). Отверстие под убойную зону лучше сделать несколько больше, чем внутренний диаметр шайбы. После того, как вырезано отверстие под удойную зону, следует вырезать с помощью лобзика саму мишень по контуру.
[изображение]
Металлическую шайбу можно закрепить шурупами.
[изображение]
Теперь мишень может быть смонтирована на основании с помощью петли.
[изображение]
Теперь вырежем рычаг, поддерживающий мишень (прямоугольник из фанеры шириной приблизительно 3 ÷ 5 см, в зависимости от размеров убойной зоны). Высота прямоугольника определяется, исходя из высоты, на которой расположена убойная зона мишени, а также ее размера.
После этого рычаг может быть смонтирован на основе позади лицевой части мишени на расстоянии около 1 ÷ 2 см от нее. Для крепления рычага используется петля с высокой половинкой. Постарайтесь смонтировать ее точно в середине убойной зоны мишени.
[изображение]
Теперь шурупами прикрепим металлическую пластину на лицевой части рычага. Вам потребуется для этого металлическая пластина размером на 2,5 см выше и на 1,5 см шире убойной зоны мишени. Проследите за тем, чтобы металлическая пластина выходила вверх за размеры рычага приблизительно на 0,3 ÷ 0,6 см .Верхняя часть рычага является частью механизма, препятствующего самопроизвольному падению мишени в случае непопадания в убойную зону мишени.
[изображение][изображение]
Следующий момент – это установка винта для фиксации мишени в вертикальном положении с опорой на рычаг. Это самый ответственный момент во всем процессе, и он может потребовать некоторого времени. Установите мишень и рычаг строго вертикально. Возьмите карандаш и положите его горизонтально на верхний край рычага. Сделайте отметку карандашом. Отмерьте вниз 1 ÷ 2 мм и снова сделайте отметку карандашом. Это будет центр отверстия. Просверлите его, наклоняя ось отверстия вниз приблизительно на 5o (как показано на правом рисунке вверху). Постарайтесь не просверлить мишень насквозь.
Теперь возьмите винт и ввинтите его в полученное на предыдущем этапе отверстие. Затем удалите у него шляпку.
[изображение]
Теперь вверните винт подходящего размера в рычаг немного ниже металлической платины рычага и несколько сбоку. Этот винт определяет, насколько близко отстоит мишень от рычага. Точная регулировка можно выполнить позднее.
Теперь просверлите сквозное отверстие в мишени, через которое будет пропущена нить для подъема мишени, прикрепленная к рычагу. Лучше разместить ее не по центру убойной зоны, а симметрично описанному чуть выше винту (как это видно из рисунка). Отверстие размещается ниже убойной зоны мишени, но зависит от размеров самой мишени, насколько возможно, отверстие должно быть расположено выше середины рычага.
Как только в мишени просверлено описанное выше отверстие, следует укрепить на рычаге U-образную скобу, к которой будет прикреплен шнур, предназначенный для подъема мишени посте ее поражения. Естественно, вместо U-образной скобы может быть использован обычный гвоздь или шуруп. Главным здесь остается надежное крепление к нему шнура, предназначенного для подъема мишени.
[изображение][изображение]
Далее установим пружину, отвечающую за падение мишени при попадании. Установите один винт с петлеобразной проушиной на тыльной стороне мишени приблизительно на высоте 2 ÷ 2,5 см от основания сбоку от рычага. Затем закрепите один конец пружины в петле винта и установите второй винт на основании мишени. Для этого установите мишень и рычаг в нижнюю позицию, вытяните пружину вдоль основания, не растягивая ее. Отметьте это место карандашом. Это будет место крепления второго конца пружины. Вверните в это место второй винт с петлей на конце и закрепите в ней второй конец пружины.
Закрепить мишень на местности можно длинными шпильками (25 ÷ 30 см) для этого высверлите в основании мишени несколько отверстий (два сзади и одно спереди).
[изображение]
Настройка: установите регулировочный винт (на рычаге) таким образом, чтобы Вы смогли повалить ее незначительным усилием руки (попадаете в рычаг - мишень падает, попадаете в металлическую шайбу, окружающую убойную зону мишени, мишень не должна падать).
[изображение][изображение][изображение]
Окраска: обычно, металлическая часть рычага покрасьте в яркий цвет. Лицевую часть мишени, лучше всего, окрасить в цвета, наиболее соответствующие реальной окраске животного.
[изображение]

(www.airgunning.com)
В начало страницы
  Всего сообщений: 13
Быстрый переход:  
  Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей, гости: 9
 

Guns.ru Talks: оружейные форумы