Текущая дата: 02-02-2025 13:55
Вход · Регистрация
Поиск · Пользователи · Правила · Calc

Новичковых вопросов тема.

Всего сообщений: 1093
Для печати
Автор Сообщение
say2014
 Написано: 14.02.2018, 13:00  

Меня гоняли... Правда недолго, сразу парой вопросов дали мне понять, что знаю я этот самый охотминимум не очень... :oops: Но билет оформили... :D
В начало страницы
VOVKA
 Написано: 14.02.2018, 13:49  

акт о безопасном обращении с оружием нужен на гладкоствол если до этого уже зеленку получал, правда более 5 лет назад?
В начало страницы
VOVKA
 Написано: 14.02.2018, 13:54  

Не очень понятны эти пункты:
-Свидетельство об обучении и его копия.
-Акт периодической проверки знаний безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и его копия.
Где взять свидетельство и акт?)
В начало страницы
Химик
 Написано: 14.02.2018, 13:59  

VOVKA писал(a):
акт о безопасном обращении с оружием нужен на гладкоствол если до этого уже зеленку получал, правда более 5 лет назад?

РОХа есть на руках, ну т.е. зелёнку отоварил? Если нет, то нужно.
В начало страницы
Химик
 Написано: 14.02.2018, 14:02  

VOVKA писал(a):
Не очень понятны эти пункты:
-Свидетельство об обучении и его копия.
-Акт периодической проверки знаний безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и его копия.
Где взять свидетельство и акт?)

Гдя взять, я ссылку дал выше. Если новичок, то необходимо пройти обучение и получить свидетельство об обучении, а АКТ это после сдачи экзаменов на знания того, чему обучили.
Ребят, кто тут новички, т.е. впервые получали зелёнку, поправьте если что.
В начало страницы
Mr.Goblin
 Написано: 14.02.2018, 16:19  

Ветеран

если есть роха, то на гладкоствол вроде бы акт новый не нужен.
емнип, тока на травму/газ - периодическая проверка знаний.

Семен точно знает все:)
В начало страницы
Химик
 Написано: 14.02.2018, 16:35  

Mr.Goblin писал(a):
если есть роха, то на гладкоствол вроде бы акт новый не нужен.
емнип, тока на травму/газ - периодическая проверка знаний.

Ну, а я как написал? На гладкоствол нужен периодический акт если он не как охотничий зареген, а как самооборонный.

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием

Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам Российской Федерации после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований. Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.
В начало страницы
Mr.Goblin
 Написано: 14.02.2018, 17:29  

Ветеран

я сократил :)
В начало страницы
say2014
 Написано: 14.02.2018, 17:34  

VOVKA писал(a):
Добрый день! Подскажите пожалуйста последовательность действий...
Вопрос в чем: нужно получить зеленку!) Фрунзенский район проживания.
Сейчас на руках только охотбилет красного цвета от 2010г без печатей о продлении.
Что и в какой последовательности делать?
Куда ходить, кому звонить, что собирать, оплачивать и получать? :???:
Я правильно понимаю, что РОХа нет и не было пока?
Если да, то последовательность действий такая:
1. через Госуслуги записаться на получение охотбилета гособразца - срок ожидания небольшой, у меня было 3 дня в конце ноября
2. сделать несколько фото 3*4, я делал цветные
3. почитать охотминимум, в назначенный день прийти туда, ответить на несколько вопросов инспектора, покраснеть, получить охотбилет - времени потратил около получаса утром
4. после этого отправляемся за медсправками - посетить придётся и наркодиспансер и психодиспансер обязательно, разница лишь в том, где проходить остальных врачей; я предпочёл делать весь осмотр в нарко, а в психо сходить только к психиатру - потратил около 1,5 часа - лучше делать с утра, чтобы не попасть на время обеда в конце процесса и не зависнуть там...
5. после получения медсправок - записаться на обучение по безопасному обращению с оружием, в Ярославле есть только 2 места - тир ДОСААФ на Менделеевской и НОУ "СТК "Витязь" - Мышкинский проезд; в первом учат по пятницам, во втором по четвергам - это примерно с 9:00 до 15:00, так что лучше взять лёгкий перекус и водичку. HINT: если заранее почитать список вопросов и ответов на них, хотя бы раза три, то теоретический экзамен сдаётся на ура, если не делать этого, то... возможны варианты... :)
6. получив свидетельство об обучении и акт снова идем на Госуслуги и записываемся на получение разрешения на приобретение оружия - "зелёнку"; к этому моменту стоит сделать копии всех документов (пригодятся) и их сканы - надо будет приаттачивать их на сайте Госуслуг в заявлении
7. получаем уведомление по почте о приёме и счёт на оплату, оплачивать лучше на Госуслугах со скидкой (1400 р. против 2000 р.) - и ждём звонка из Фрунзенского ОЛРР, они скажут, когда приходить к ним с документами.
8. приходите в назначенное время, сдаёте документы и копии инспектору (оригиналы они сразу отдают), получаете указание связаться с участковым инспектором на предмет проверки оружейного шкафа/сейфа и дальше ждать окончания 30-дневного срока от этого дня.
9. я, несмотря на советы, к участковому пришёл, показал ему паспорт шкафа, он переписал данные, ко мне ездить не стал - недосуг...
10. все - потом только ждать вызова в ОЛРР

Т.е. временные затраты примерно такие - неделя на сбор документов и месяц (или месяц с хвостиком) на получение зелёнки.
В начало страницы
Химик
 Написано: 14.02.2018, 18:35  

8 и 9 это лишнее, сразу 10. Приходите сдаёте доки и забираете лицензию.
"Статус" это и есть хрень на менделеевской, сначала сдаётся экзамен в каком то подвальчие, потом в тир отстреляться, потом обратно в тот подвальчик (улицу не помню, но там рядом с тиром, по телефону скажут) за доками.
В начало страницы
VOVKA
 Написано: 14.02.2018, 18:41  

Вот это ответ! Нет, даже ответище!!! :good: :good: :good:
Остался только небольшой вопросик по
п1: лично приехать и получить билет без госуслуг можно и по какому адресу?
п5: выше ссылку давали еще и на https://www.noustatus.com/ Тутаевское шоссе, 6 без разницы где?

Если исключить п8 и п9, то сейф, получается не нужен?
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 14.02.2018, 19:09  

матёрый

VOVKA писал(a):

Ящик для хранения оружия необходим. Рано или поздно все равно проверят. 8-)
В начало страницы
Фрезер
 Написано: 14.02.2018, 19:29  

Ветеран

VOVKA писал(a):

п1: лично приехать и получить билет без госуслуг можно и по какому адресу?
Можно и лично. Свободы 62. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Но придётся в 2 захода. Сначала прийти, подать заявление, через неделю прийти получить билет.
В начало страницы
Химик
 Написано: 14.02.2018, 20:33  

VOVKA писал(a):
п5: выше ссылку давали еще и на https://www.noustatus.com/ Тутаевское шоссе, 6 без разницы где??
Нет, это не тутаевское шоссе, у них сайт дебильный. На самом деле на ул. Рыкачёва, вот дом не помню, вроде 4/7, ну там есть телефон, скажут. Подвал угла дома, вход со двора, там теория и рядом тир на Менделеева. На учёбу не ходил туда, только сдавал экзамены, так что как там учёба проходит не знаю. По сути, без разницы где сдавать, где больше нравится.

VOVKA писал(a):
Нужен. Зелёнку то может и без сейфа дадут, поверят на слово и не придут проверять (скорее всего так и будет, позвонит участковый и попросит прийти к нему с паспортом, быстренько составит акт со слов, попросит подписать и распрощается), может даже и потом не проверят, а может придут сразу на следующий день, после подачи доков через интернет. Т.е. п8 и 9 не влияют на это. По закону это твоя обязанность сейф купить, а их проверить и бегать со всякими актами. Вообще, тут это уже и в этой теме пережёвано 100500раз и ещё вот в этой: index.php?m=viewtopic&t=3140
В начало страницы
say2014
 Написано: 14.02.2018, 20:45  

VOVKA писал(a):

п5: выше ссылку давали еще и на https://www.noustatus.com/ Тутаевское шоссе, 6 без разницы где?
Я про него не знаю, сам учился в ДОСААФ, поскольку там быстрее получалось ибо звонил записываться в четверг...

VOVKA писал(a):
Как уже сказали выше - нужен...
Что касается необязательности пунктов 8 и 9, то это личное мнение уважаемого Химик, который исходит из того, что раз прикрепил сканы, то нести сами документы для первичной проверки необязательно (п.8), а озадачивать участкового должен инспектор ОЛРР, ну или сам приходить с проверкой (п.9). При этом имеет место некоторый конфликт между подающим заявление и работниками ОЛРР... Я поступил, как подавляющее большинство, сходил и в ОЛРР, и к инспектору...
В начало страницы
Химик
 Написано: 14.02.2018, 21:15  

say2014 писал(a):
Что касается необязательности пунктов 8 и 9, то это личное мнение уважаемого Химик, который исходит из того, что раз прикрепил сканы, то нести сами документы для первичной проверки необязательно (п.8), а озадачивать участкового должен инспектор ОЛРР, ну или сам приходить с проверкой (п.9). При этом имеет место некоторый конфликт между подающим заявление и работниками ОЛРР...

Неправда! Это по ЗАКОНУ, а не моё личное мнение. Уже не раз приводили все ссылки на закон. Хотя прийти два раза, это тоже по закону, есть такое право у заявителя (но нет у полицая права решать за заявителя) и не пользоваться госуслугами, тоже по закону. А вот беготня с актами вместо участкового, это уже по ПОНЯТИЯМ и нарушение со стороны полицаев. Никаких конфликтов, если всё по закону, они не дураки.

say2014 писал(a):
Я поступил, как подавляющее большинство, сходил и в ОЛРР, и к инспектору...

Согласен, "подавляющее большинство" не прикладывает никаких усилий, а пользуется теми правами, которые за них отстаивают другие, на чужом горбу, так сказать, въезжают. Ещё недавно, с тебя бы ещё сигнализацию потребовали и решётки на окнах, да и вообще что взбрело бы им в голову.
В начало страницы
say2014
 Написано: 14.02.2018, 21:25  

Химик писал(a):
Неправда! Это по ЗАКОНУ, а не моё личное мнение. Уже не раз приводили все ссылки на закон.
Простите, а Вам не сложно ещё раз привести соответствующие пункты закона, где сказано, что:
1. при использовании сайта Госуслуг с приаттачиванием к заявке сканов документов их необязательно приносить до момента выдачи зелёнки
2. вызов участкового инспектора для проверки сейфа обязан делать инспектор ОЛРР
Я этот закон не очень хорошо знаю, так что буду благодарен за помощь...
В начало страницы
Химик
 Написано: 14.02.2018, 21:50  

say2014 писал(a):
Химик писал(a):
Неправда! Это по ЗАКОНУ, а не моё личное мнение. Уже не раз приводили все ссылки на закон.
Простите, а Вам не сложно ещё раз привести соответствующие пункты закона, где сказано, что:
1. при использовании сайта Госуслуг с приаттачиванием к заявке сканов документов их необязательно приносить до момента выдачи зелёнки
Я этот закон не очень хорошо знаю, так что буду благодарен за помощь...

Извини меня от души, но вот реально сложно. Ну сколько можно то? Я конечно могу свредничать и попросить привести тебя строки закона, которые диктуют делать обратное :oops: Но всё же попрошу тебя перечитать тему, которую я привёл выше, о госуслугах, там так всё раскладывал с цитатами и ссылками на НПА, целые полотна, столько времени потратил, что до сих пор жалко. Да и далеко не я один, там много комрадов талантливо разжёвывало на все лады. Можешь даже задом наперёд её полистать. Да даже вроде и в этом вот топике где то разжёвывалось. А ещё лучше, надо почитать первоисточники, Закон об Оружии, хотя бы один раз (чтобы самому знать и не влететь ни в какую статью нехорошую) и потом пройтись по регламентам http://www.clrr-yar.ru/?s=3&p=18
Удачи камрад, пожалуй на этом я закончу этот разговор.

ЗЫ Не надо мне выкать пожалуйста )
В начало страницы
say2014
 Написано: 14.02.2018, 22:08  

Химик писал(a):
Извини меня от души, но вот реально сложно.
Жаль... А я надеялся на ссылочку на коротенький отрезок текста закона, который развеял бы мои сомнения... Времени, увы мало, а сделать надо так много, вот и надеялся на помощь более опытного человека.

Химик писал(a):
Я конечно могу свредничать и попросить привести тебя строки закона, которые диктуют делать обратное :oops:
А это без толку - ибо я в законе ориентируюсь плохо, о чём и написал выше. При этом я не считаю зазорным попросить чьей-то помощи или разъяснений...

Химик писал(a):
Но всё же попрошу тебя перечитать тему, которую я привёл выше, о госуслугах, там так всё раскладывал с цитатами и ссылками на НПА, целые полотна, столько времени потратил, что до сих пор жалко. Да и далеко не я один, там много комрадов талантливо разжёвывало на все лады. Можешь даже задом наперёд её полистать.
Так может, если уже есть краткий ответ, можно дать и ссылку на конкретный пост? Честно говоря, для меня этот вопрос малоинтересен, я уже прошёл весь процесс - поэтому тратить время на прочтение длинных тем как то жалко...

Химик писал(a):

ЗЫ Не надо мне выкать пожалуйста )
Прошу прощения, но я с незнакомыми людьми привык общаться на "Вы" - безотносительно того, как они обращаются ко мне - видимо, огрехи моего воспитания... :) Вот когда познакомлюсь с человеком и оба не против перехода на "ты" - тогда пожалуйста!
В начало страницы
traktorist
 Написано: 15.02.2018, 19:34  

Ветеран

say2014 писал(a):
ОК. :)
Если кому что надо из Темпа (не требующего РОХа) или кто захочет за компанию прокатиться - пишите...

Еще раз спрашиваю Что за машина и когда поездка7
В начало страницы
say2014
 Написано: 15.02.2018, 20:01  

traktorist писал(a):
Еще раз спрашиваю Что за машина и когда поездка7
А, я подумал, что это вопрос к genura, это ведь он про машину говорил... А я на электричке поеду (как и писал выше) - в эту субботу.
В начало страницы
Mr.Goblin
 Написано: 16.02.2018, 11:24  

Ветеран

а вдруг попадется такой элемент :oops:
https://yaroslavl.tiu.ru/p247859721-knopka-predohranitelya-mts.html
В начало страницы
say2014
 Написано: 16.02.2018, 21:39  

Mr.Goblin писал(a):
а вдруг попадется такой элемент :oops:
https://yaroslavl.tiu.ru/p247859721-knopka-predohranitelya-mts.html

ОК. Билеты только что купил...
Приняты заказы от R0cK, Alekseev, traktorist и Mr.Goblin (в порядке очерёдности) - постараюсь всё привезти, естественно, при условии, что это там есть в наличии и мне это продадут без РОХа. В воскресенье отпишусь о результатах...
В начало страницы
pioneer-swat
 Написано: 17.02.2018, 15:28  

частное лицо

say2014 писал(a):
...
...
Например потому, что акта о проверке условий хранения оружия нет в списке требующихся документов для получения лицензии гражданином при подаче заявления.
В Витязь учиться не ходите, там препод в людей стволом машет. 8-)
В начало страницы
solomon
 Написано: 17.02.2018, 16:56  

шаман

Цитата:
В Витязь учиться не ходите, там препод в людей стволом машет.
Шо ? Шутка ? :???:
В начало страницы
Tom
 Написано: 17.02.2018, 17:05  
Шо за дела в Витязе происходят?
В начало страницы
say2014
 Написано: 18.02.2018, 13:06  

Съездил первый раз в Климовск, а поскольку у меня были некоторые непонятки в логистике процесса, решил поделиться с будущими новичками :) В конце концов, не всегда есть своя/попутная машина...

Итак, первый этап простой - добираемся до Москвы. Я предпочёл утреннюю электричку в 7:05, прибывает она в 10:21. Выходим, сразу спускаемся в метро на ст. "Комсомольская" кольцевой линии и едем 1 остановку до ст. "Курская". Там выходим "к пригородным поездам Курского, Смоленского и Рижского направлений". Оказываемся здесь:

и идём в этот большой стеклянный домик... Внутри зала по центру будут эскалаторы, спускаемся вниз:

Там, куда указывает стрелка, находятся кассы нужного нам направления - покупаем билет на ближайшую электричку до платформы "Весенняя". Тут есть один нюанс - если всё делать очень быстро, то теоретически можно успеть (впритык!) на электричку в 10:50... Я не успел и поехал на следующей - в 12:27, там ещё были поезда в 12:52, 13:00, 13:31, но - только по выходным. По будням - большой перерыв с 10:50 до 14:15 - учитывайте это!

Билет лучше сразу брать туда и обратно. Проход к поездам по туннелям прямо от касс. Для тех, кто не знает (как я :oops:), как проходить через турникет с таким билетом - на стойке турникета есть щель, туда надо слегка засунуть билет нижней стороной, там где напечатан штрих-код.

Электричка идёт час с хвостиком, средняя плотность продаванов, инвалидов и "помогите на лечение сыночке" где-то 10 в час... На платформе идём вперёд по ходу поезда, переходим пути по светофору и идем в сторону эстакады вместе со всеми - там есть второй светофор:

вот ссылка на Яндекс-карты...

Дальше идем наискосок, огибая Макдональдс сзади, сворачиваем на Заводскую улицу и идём три квартала. Ориентиры: стадион, спорткомлекс и детский парк слева, затем Дом культуры справа - а там через дом уже и Темп! Входим в главный вход, сразу направо - оружейный зал, по лестнице на второй этаж - 2 зала с нестреляющими штучками (ножи, прицелы, одёжка, химия...). На дорогу уходит минут 15-20.

Путь обратно - есть ежедневные электрички в 15:26, 17:11, 17:19 и дополнительно по выходным - 16:08, 16:25 и 16:33 - со всех этих поездов мы (теоретически) успеваем на вечернюю электричку Москва-Ярославль в 19:05. Не выкидывайте билет "туда-обратно" - его придётся снова предъявлять при входе на Курский вокзал!

Теперь по поводу проверок для тех, кто везёт оружие. Их предстоит как минимум 2 - при входе на вокзалы. Дабы не возбуждать тётенек, сидящих за рентгеновскими детекторами, рекомендую сразу попросить у охранника на пропускном пункте позвать полицейского. Я на Курском просто сунул чехол на ленту и вызвал бурные крики "Стоп! Стоп!!!" у такой тётеньки, которая кинулась мне наперерез, а ещё толпу за мной, которая не могла пройти с сумками, т.к. ленту затормозили и недовольные взгляды этой толпы... Потом нашли полицейского сержанта, в комнатке рядом проверили документы, открыли чехол, поцокали языком, дескать, какой классный ствол, сверили номера, мне пожелали счастливого пути и пропустили.

В метро "Курская" рентген стоял поодаль, за рамками, сидящие перед ним охранники на меня не обратили снимание, поэтому я просто прошёл через рамки и мимо них. А вот на Ярославском (как и на Курском) вокзале рамки и рентген - это единое целое и охранники всех проходящих заставляют ставить сумки на ленту прибора. Поэтому я просто попросил у охранника вызвать полицейского, т.к. провожу оружие. Быстро пришёл капитан, пропустил чехол через рентген, проверил документы, смотреть само оружие не стал, тоже пожелал счастливого пути...

Вот, собственно, и всё, вроде все нюансы вспомнил... Если это кому-то окажется полезным, буду рад...
В начало страницы
say2014
 Написано: 18.02.2018, 13:51  

say2014 писал(a):
ОК. Билеты только что купил...
Приняты заказы от R0cK, Alekseev, traktorist и Mr.Goblin (в порядке очерёдности) - постараюсь всё привезти, естественно, при условии, что это там есть в наличии и мне это продадут без РОХа. В воскресенье отпишусь о результатах...
Отчитываюсь по покупкам:

1. Mr.Goblin - увы, сожалею, но этой кнопки у них не было (и вроде уже очень давно)
2. Alekseev - привёз, в понедельник притащу на работу (центр, Республиканская) - я там провожу большую часть суток...

С этими двумя заказами всё было просто, а вот с остальными я в некотором затруднении - прошу "помощи клуба"! R0cK (12.02) и traktorist (15.02) заказали один и тот же товар в одинаковом количестве, но в Темпе в наличии оставалась только одна порция. Я не знаю, как в ЯрСО в таких случаях поступают - "кто первый встал - того и тапки" или "всё по-братски поделить"? Посоветуйте, плиз!

Ещё один нюанс - этот товар слегка подорожал (см. сайт Темпа), стоимость порции увеличилась на 240 р. Я это заметил только по приезду домой. Естественно, кассовый и товарный чеки в наличии...
В начало страницы
Химик
 Написано: 18.02.2018, 14:20  

say2014
Отличная инструкция, благодарю!
Так о главном то чего молчишь, что за ствол? Много ли перебрать при выборе пришлось? Оправдались ли ожидания? Как настроение? ))
В начало страницы
say2014
 Написано: 18.02.2018, 14:27  

pioneer-swat писал(a):
Например потому, что акта о проверке условий хранения оружия нет в списке требующихся документов для получения лицензии гражданином при подаче заявления.
Вот спасибо! Простой ответ на простой вопрос - то, что и надо было... :)
Я правильно понимаю, что поскольку в ФЗ ОО есть требование наличия места безопасного хранения оружия для того, кто подаёт документы на лицензию, а в списке этого акта проверки нет (кстати, почему?), то Росгвардия издала какой-то подзаконный акт с требованием этого документа до выдачи лицензии?
pioneer-swat писал(a):
В Витязь учиться не ходите, там препод в людей стволом машет. 8-)
Ну, я то уже проучился... А насчёт ствола, так тот колоритный и громогласный инструктор, который обучал меня в тире ДОСААФ, развлекался тем, что периодически вставлял магазин с патроном в "Викинг" и тыкал им в слушателей... Я потом, конечно, разглядел, что магазин он вставлял не до конца, но сначала было очень некомфортно... :D
В начало страницы
solomon
 Написано: 18.02.2018, 14:53  

шаман

Цитата:
Я не знаю, как в ЯрСО в таких случаях поступают - "кто первый встал - того и тапки" или "всё по-братски поделить"? Посоветуйте, плиз!
Они вдвоем и пусть решают. 8-)
В начало страницы
PATOGENICH
 Написано: 18.02.2018, 16:11  

Ветеран

solomon писал(a):
Они вдвоем и пусть решают. 8-)

пусть встают друг напротив друга и бьються до первой крови :D :D :D шутка
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 18.02.2018, 18:05  

матёрый

say2014 писал(a):
Съездил первый раз в Климовск, а поскольку у меня были некоторые непонятки в логистике процесса, решил поделиться с будущими новичками :) В конце концов, не всегда есть своя/попутная машина...
Вот, собственно, и всё, вроде все нюансы вспомнил... Если это кому-то окажется полезным, буду рад...

Так и вспомнилась наша декабрьская поездка... :oops: :good:
В начало страницы
Mr.Goblin
 Написано: 18.02.2018, 18:08  

Ветеран

say2014 писал(a):

1. Mr.Goblin - увы, сожалею, но этой кнопки у них не было (и вроде уже очень давно)

Спасибо!
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 18.02.2018, 18:19  

матёрый

Mr.Goblin писал(a):
Спасибо!

Это в Краснозаводске может попасться случайно. Напомни, если поедем.
В начало страницы
  Всего сообщений: 1093