Текущая дата: 31-01-2025 21:03
Вход · Регистрация
Поиск · Пользователи · Правила · Calc

Клубный матч Home Defense Shotgun по мотивам правил IDPA

Всего сообщений: 194
Для печати
Автор Сообщение
Ray
 Написано: 09.07.2012, 11:07

Site Admin

Уважаемые стрелки, в воскресенье 15 июля на стенде в пос. Малое Домнино состоится клубный матч-семинар по оборонной стрельбе из дробовика.
Количество упражнений: 4 (2 коротких, 1 среднее, 1 длинное). Минимальное количество выстрелов: 37.

Регистрация с 10:00, первый выстрел в 11:00.
Регистрационный взнос 500 руб.
Заявки на регистрацию присылать мне в ЛС в таком виде: ФИО, оружие, город

Порядок проведения матча:
Все стреляют короткое квалификационное упражнение,
по результатам отстрела участники делятся на три группы:
A - Меткий стрелок
B - Любитель
C - Новичок
Затем все стреляют среднее и длинное упражнение.
Итоги подводятся по каждой группе отдельно.

Правила матча:
- строгое выполнение правил ТБ IPSC/IDPA!
- начальное положение оружия - в положении "хранение": полностью разряжено; у АК-образных отдельно набитые магазины, у классики - патроны отдельно в коробках/патронташах, прицелы отключены и зачехлены; ДТК запрещены.
- снаряжение (пояса, ремни, разгрузки и т.п.) лежит рядом - одевать и пользоваться им или нет - дело стрелка;
- стрельба ведется только из укрытия, когда 2/3 тела стрелка укрыто. Открытое нахождение стрелка перед мишенью больше 2 сек - процедурный штраф;
- перезарядка только в укрытии;
- сброс магазинов на землю - только пустых;
- в магазин можно заряжать не более 8 патронов;
- сразу видимые мишени поражаются в тактической последовательности: сначала ближние, потом дальние. Групповые мишени (более двух) поражаются методом "нарезки пирога" - т.е. стрелок из-за укрытия поражает мишени по-очереди в порядке их видимости. Если при этом становятся видны сразу две мишени, первой поражается ближняя;
- боеприпас - только дробь. Рекомендуется №7-7,5
- начало упражнения - без предупреждения, по сигналу таймера
- форма одежды - домашне-нейтральная. Допускаются майки, халаты, пижамы и труселя ;) Обувь - не регламентируется.

Штрафы - по правилам IDPA:
- процедурный штраф (неиспользование укрытия, потеря магазина, неправильный порядок поражения мишеней, не сделана обязательная перезарядка) +3 сек
- непораженная мишень (мисс) или пораженная "бабка" (ноушут) +5 сек
- необстрелянная мишень +8 сек (процедура и промах)
В начало страницы
Hunkil
 Написано: 09.07.2012, 11:44  

Андрей, а квалификацию можно и умышленно завалить однако.

Как я понял разделения по классам оружия нет, только по категориям стрелков.

Кстати, ИМХО, те, кто стрелял в ВСК пробное упражнение имеют преимущество - их в В. А остальных в С. До категории А еще не доросли - их лучше потом по итогам соревнований определить на следующий матч;)
В начало страницы
Ray
 Написано: 09.07.2012, 11:52  

Site Admin

Hunkil писал(a):
Андрей, а квалификацию можно и умышленно завалить однако.

Да без проблем. Но тут вопрос в престиже группы :D

Цитата:
Как я понял разделения по классам оружия нет, только по категориям стрелков.

Да.

Цитата:
Кстати, ИМХО, те, кто стрелял в ВСК пробное упражнение имеют преимущество - их в В.

Преимущества нет, есть опыт. А с ним они попадают в соответствующую группу.

Цитата:
А остальных в С. До категории А еще не доросли - их лучше потом по итогам соревнований определить на следующий матч ;)

Решим по результатам квалификации.
В начало страницы
EWiZaRD
 Написано: 09.07.2012, 14:00  

Ватник-милитарист

Мне идея с группами не нравится.

Мало ли что пошло не так на старте - промах/отказ оружия/волнение и опс... выше новичка уже не подняться.
В начало страницы
Ray
 Написано: 09.07.2012, 14:53  

Site Admin

EWiZaRD писал(a):
Мало ли что пошло не так на старте - промах/отказ оружия/волнение и опс... выше новичка уже не подняться.

А в жизни ошибка = труп. Поэтому надо стараться. Это и будет стимулом - как для новичков, так и для опытных камрадов :aiai:
Вон как не прематче все носились - аки лоси :D
В начало страницы
msmk
 Написано: 09.07.2012, 15:04  
EWiZaRD писал(a):
Мне идея с группами не нравится.

А как правильно сделать? как создать возможность соревноваться опытным стрелкам с себе подобными? и новичкам не быть статистами на соревнованиях!
В начало страницы
Ray
 Написано: 09.07.2012, 18:04  

Site Admin

Квалификационное упражнение:
HDS-01 Окошки

Брифинг:
Стрелок сидит на унитазе стуле в позиции А, спиной к мишеням, в руках газета/журнал, читает вслух статью. По сигналу таймера бежит в позицию В за ружьем, отвязывает шнурок/отпирает замок на шнурке (имитация замка сейфа), достает боеприпасы, заряжается.
Затем через порты C и D, используя укрытия, поражает мишени в тактической последовательности. Потом бежит в порт Е, открывает его и поражает 3 мишени методом "нарезка пирога".

Минимальное количество выстрелов: 7
Расстояние до мишеней: 10-15м
Угол безопасности 140 градусов.

Короткое упражнение:
HDS-04 Гоп-стоп или Ограбление дальнобойщика

Брифинг:
Стрелок сидит на месте водителя в месте А, оружие лежит сзади в чехле, полностью разряжено. Патроны рядом в коробке. По сигналу стрелок перемещается в позицию В набивает магазин, либо берет патроны с собой, заряжается и поражает мишени Т1, П1, П2. Потом перемещается в позицию С и поражает мишени П3, Т2, Т3.

Минимальное количество выстрелов: 6
Максимальное количество патронов: 8
Расстояние до мишеней: 8-12м
В начало страницы
Ray
 Написано: 09.07.2012, 19:10  

Site Admin

Среднее упражнение:
HDS-02 Квартира

Брифинг:
Стрелок лежит (спит) в позиции А, спиной к мишеням. По сигналу таймера бежит в позицию В за ружьем, отвязывает шнурок/отпирает замок на шнурке (имитация замка сейфа), достает боеприпасы, заряжается.
Затем на площадке С поражает мишени Т1-Т3 и П1 в тактической последовательности через левую дверь (открыта), мишени Т4-Т6 через правую дверь (закрыта). Затем на площадке D через круглый порт поражает мишени П2, П3, Т7.

Минимальное количество выстрелов: 10
В начало страницы
Ray
 Написано: 09.07.2012, 19:45  

Site Admin

Длинное упражнение:
HDS-02 Гараж

Брифинг:
Стрелок стоит в позиции А, держа в руках колесо. По сигналу таймера бросает колесо и бежит в позицию В за ружьем, достает его и боеприпасы из чехла, заряжается.
Затем на площадке С поражает мишени Т1-Т3 и П1 в тактической последовательности через нижний порт. Затем на площадке D через дверь поражает мишени мишени Т4-Т7. На площадке Е поражает мишени Т8-Т11, П2, П3 через средний порт и с боков.

Минимальное количество выстрелов: 14

По этому упражнению есть сомнения. Больше нравится первый вариант, но из-за травы на площадке, возможно, его будет не накрыть. Тогда будем стрелять второй.
В начало страницы
turist-m6
 Написано: 09.07.2012, 20:00  

Стрелок

Команды бросить колесо не было!!! DQ!!! :D
В начало страницы
Hunkil
 Написано: 09.07.2012, 22:31  

2 Ray
Андрей, я IDPA не стрелял, буду полагаться на тебя и твои знания тогда. Разреши несколько вопросов:
1). Квалификацию некоторые уже бегали, дык разве это уже не показатель? А тут у кого-то из них клин, и он новичок :D Зашибись:)
2). Разве упр. "Квартира" уже всех вынуждает на 1 процедуру - я бегу к ружью мимо открытой двери, где мишени, а так нельзя, как помню.
3). В квартире, разве стрелку не выгодно бежав из пункта В к левой двери правую открыть и поразить мишени там? Надо площадку оцепить так, чтобы бежать именно в той последовательности, которой нужно.
4). 140 градусов? Жестко. Чувствую DQ будет много.
5). А почему гараж длинное? В IDPA со скольки выстрелов упражнение считается длинным.
6). В гараже последнюю группу мишеней с любой от щита стороны по мере видимости стрелять?

Кстати, я бы был против использования снаряжения, то есть подсумков, ремней, паучеров и т.д.
Мне кажется, что у трубников, особенно у помп, шансов нет - на перезарядках коробки их просто удавят :D
В начало страницы
Ray
 Написано: 09.07.2012, 23:33  

Site Admin

Hunkil писал(a):

1). Квалификацию некоторые уже бегали, дык разве это уже не показатель? А тут у кого-то из них клин, и он новичок :D Зашибись:)

С серьезными тех.неполадками будет перестрел. В группу будем собирать стрелков с примерно одинаковым временем.

Цитата:
2). Разве упр. "Квартира" уже всех вынуждает на 1 процедуру - я бегу к ружью мимо открытой двери, где мишени, а так нельзя, как помню.

Мимо можно, если быстро :) Процедура, когда ты напротив мишени 2 сек находишься вне укрытия.

Цитата:
3). В квартире, разве стрелку не выгодно бежав из пункта В к левой двери правую открыть и поразить мишени там? Надо площадку оцепить так, чтобы бежать именно в той последовательности, которой нужно.

Бегать можно как хочешь. Но поражать мишени надо, как в брифинге указано.

Цитата:
4). 140 градусов? Жестко. Чувствую DQ будет много.

Посмотрим :)

Цитата:
5). А почему гараж длинное? В IDPA со скольки выстрелов упражнение считается длинным.

Максимум 18 выстрелов.
Я исходил из размерности магазина :)
до 1 магазина - короткое
чуть более одного - среднее
почти два - длинное

Цитата:
6). В гараже последнюю группу мишеней с любой от щита стороны по мере видимости стрелять?

Да. Но и из порта тоже стрелять нужно.

Цитата:
Кстати, я бы был против использования снаряжения, то есть подсумков, ремней, паучеров и т.д.

С Сайгой нереально. Так что одевать или нет снаряжение - по выбору стрелка.

Цитата:
Мне кажется, что у трубников, особенно у помп, шансов нет - на перезарядках коробки их просто удавят :D

Ну и посмотрим... У них хороший шанс цепануть пояс с патронами и на ходу заряжаться. Олег на прематче очень быстро заряжался.
В принципе, время есть, можно придумать еще какие гадости :)
Например, в последнем упражнении перед площадкой D положить 4 патрона, которые все должны обязательно добить в магазины, а двудульщики - просто подобрать.
В начало страницы
Hunkil
 Написано: 09.07.2012, 23:58  

Цитата:

С Сайгой нереально. Так что одевать или нет снаряжение - по выбору стрелка.
Вот и неравенство. Я сомневаюсь, что у всех прям в сейфе ремни готовые висят с подсумками, а у Олега пояс готовый :D И вообще-то пояс Лоад ту в IDPA запрещен :D Потому и говорил, что надо ограничится карманами.
На да ладно, будем смотреть реализацию и делать выводы, ибо первый матч такой вообще.
В начало страницы
msmk
 Написано: 10.07.2012, 09:45  
Hunkil писал(a):

Если быть совсем объективным надо делать как на хоум дефенс в Питере!!

там в сейфе лежали коробки с патронами и стрелок заряжал их в магазин..без разницы трубчатый или коробчатый!! это было бы равенство! тогда и у двудульщиков шансы были бы равны)))
В начало страницы
Hunkil
 Написано: 10.07.2012, 10:55  

Олег, время, которое в ВСК вы все показали как раз хорошо показывает преимущество коробок - они короче и разворотистее, у них всегда 2*8 патронов уже готово. Труба может выйграть только в случае, если другие процедур наловят.

Я вообще думаю со своей помпой ИЖ-81 попробовать, хоть мне Илюха говорит, что я экстримал :D То есть у меня 4+1 и отсутствие паучеров, ремней и т.д. - будут карманы.:) Ну и должного опыта стрельбы их помпы у меня тоже нет. Зато для себя увижу, как было бы в реальной ситуации.
В начало страницы
кран
 Написано: 10.07.2012, 10:56  

отключен

а меня коробят названия упражнений на импортном языке,
"защита дома ружьем"- не так круто звучит да?
В начало страницы
EWiZaRD
 Написано: 10.07.2012, 11:30  

Ватник-милитарист

"...посредством ружья" круче.
В начало страницы
All
 Написано: 10.07.2012, 11:44  

msmk писал(a):
Если быть совсем объективным надо делать как на хоум дефенс в Питере!!

там в сейфе лежали коробки с патронами и стрелок заряжал их в магазин..без разницы трубчатый или коробчатый!! это было бы равенство! тогда и у двудульщиков шансы были бы равны)))

согласен.

...и все придут как Василий - в "тактических" трусах с огромными карманами :D
В начало страницы
solomon
 Написано: 10.07.2012, 11:55  

шаман

Ну почему без разницы, магазины все держат уже заряженные ( в магазин напехать или в помпу) помоему есть разница.. :-?
В начало страницы
Hunkil
 Написано: 10.07.2012, 12:34  

Это ж какие мне штаны надо будет на "длинное" упражнение, если у меня только 4+1 зарядить можно. Мне еще 10 патронов в карман пихать надо и не промахиваться :D
В начало страницы
solomon
 Написано: 10.07.2012, 13:39  

шаман

Вот такие подойдут наверное.. :D :D :D
В начало страницы
Ray
 Написано: 10.07.2012, 13:45  

Site Admin

Hunkil писал(a):

Вот и неравенство. Я сомневаюсь, что у всех прям в сейфе ремни готовые висят с подсумками, а у Олега пояс готовый :D

У меня пояс лежит в метре от сейфа. В сейфе - несколько заряженных магазинов. :)
Мы не говорим про равенство или неравенство. Мы говорим про попытку оценить эффективность различного оружия при защите дома/имущества.
Уже очевидно, что 2 набитых магазина у калашоидов дают хорошее преимущество. Мне кажется, это правильно. Это замечательно. :) Не с точки зрения матча, а с точки зрения именно эффективности обороны.
В начало страницы
Ray
 Написано: 10.07.2012, 13:50  

Site Admin

кран писал(a):
а меня коробят названия упражнений на импортном языке,

А не надо было английский в школе прогуливать :hihi:

Цитата:
"защита дома ружьем"- не так круто звучит да?

Ваще не звучит :D
В начало страницы
solomon
 Написано: 10.07.2012, 13:57  

шаман

Ray писал(a):
У меня пояс лежит в метре от сейфа. В сейфе - несколько заряженных магазинов. :)
Мы не говорим про равенство или неравенство. Мы говорим про попытку оценить эффективность различного оружия при защите дома/имущества.
Уже очевидно, что 2 набитых магазина у калашоидов дают хорошее преимущество. Мне кажется, это правильно. Это замечательно. :) Не с точки зрения матча, а с точки зрения именно эффективности обороны.

И я и я того же мнения... Именно создать абстановку максимально приближенную к реальности
В начало страницы
Hunkil
 Написано: 10.07.2012, 14:36  

Ray писал(a):
Ну и смысл тогда в делить по группам новички и т.д., если новичок с Сайгой может перестрелять мастера помпы только за счет ружья, а не навыков?
В начало страницы
solomon
 Написано: 10.07.2012, 14:39  

шаман

Я думаю нет смысла делить, скажем так: если если возникнет ситуация реальная(самооборона дома) там не кто не будет спрашивать новичок ты или нет...
В начало страницы
msmk
 Написано: 10.07.2012, 14:44  
Ray писал(a):

В принципе, время есть, можно придумать еще какие гадости :)
Например, в последнем упражнении перед площадкой D положить 4 патрона, которые все должны обязательно добить в магазины, а двудульщики - просто подобрать.

Это было бы похоже на реальную ситуацию! хотя и осложнило бы жизнь владельцам коробчатых..)))
В начало страницы
EWiZaRD
 Написано: 10.07.2012, 15:39  

Ватник-милитарист

Мое мнение - не надо плодить сущности.

Владельцы Саег/Вепрей держат заряженые магазины в сейфе (я вот держу два).
Один присоединил, второй в карман и, в зависимости от уверенности, взял еще из пачки россыпью.

С этого и надо исходить, а не придумывать трудности. Патроны с земли при наличии в магазинах/карманах я бы точно не стал поднимать.

А владельцы подствольников смогут оттянуться на подзарядке и длинном упражнении :)
В начало страницы
EWiZaRD
 Написано: 10.07.2012, 15:41  

Ватник-милитарист

msmk писал(a):

А как правильно сделать? как создать возможность соревноваться опытным стрелкам с себе подобными? и новичкам не быть статистами на соревнованиях!

Финальное время все покажет.

Хотя мне, как новичку, в любой группе хорошо :)
В начало страницы
EWiZaRD
 Написано: 10.07.2012, 15:43  

Ватник-милитарист

Hunkil писал(a):

Ну и смысл тогда в делить по группам новички и т.д., если новичок с Сайгой может перестрелять мастера помпы только за счет ружья, а не навыков?

Дык это и хорошо. Если по результатам какой-то тип ружья будет в отрыве - назовем это самым эффективным ружьем для обороны дома (чорт, это ведь наверняка снова будет Вепрь :))
В начало страницы
ilya.yaroslavl
 Написано: 10.07.2012, 17:25  
мое мнение- квалификация- херня, ненадо ее, две категории- опытные и новички. или разделите опять же по классам оружия- опять же как в idpa, или что то в этом роде. и меряйтесь по всем упражнениям, проблем то, зачем усложняете все?
В начало страницы
msmk
 Написано: 10.07.2012, 18:04  
можно разделить на класс коробчатые и класс "все остальные"..причем в этом классе запретить использовать любые приспособления! сейф..ружье..пачка патронов!все как в реале))
В начало страницы
solomon
 Написано: 10.07.2012, 18:07  

шаман

EWiZaRD писал(a):
Финальное время все покажет.

Хотя мне, как новичку, в любой группе хорошо :)

В чем ты новичок????? Хоре смешить :D :D :D
В начало страницы
Ray
 Написано: 10.07.2012, 19:06  

Site Admin

Hunkil писал(a):

Не перестреляет. Олег из помпы сделал на прематче всех новичков с калашоидами :)
В начало страницы
Hunkil
 Написано: 10.07.2012, 19:45  

Ray писал(a):
Не перестреляет. Олег из помпы сделал на прематче всех новичков с калашоидами :)
По времени не скажешь:
index.php?m=viewtopic&t=387&p=30632#30632
Минимум 6 секунд и это на коротком упражнении. А вот сними с него Лоад Ту, который в IDPA запрещен;), и результат упадет сразу на несколько секунд.
И что на одном Олеге теперь все мнение о классе трубников составлять? У него рем весь в тюнинге тем более.
Тогда Вепрь вообще запретить надо - с ним стрелки всегда выигрывают :D Блин, я сча точно отброшу ИЖ-81 и приеду с Вепрем в доработанном дизайне, просто чтобы постараться уверенно всех выйграть :D

2 solomon73
Вова, тащи 12-зарядный, ограничений на количество патронов нет, ведь все в магазинах измеряется (да и дома так всех хранят;)), значит можно по максу :D Будем хулиганить и рвать всех :D
В начало страницы
  Всего сообщений: 194